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「マツケン 今ちゃん オセロのGO!GO!サタ(フジテレビ)」
2007年4月14日(土)12時00分~13時00分放送。

 2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画「尚美・チズのキレイになるお取り寄せファイル」。
 毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介していますが、今回のお取り寄せ商品は・・・

佐伯チズさん「今日はね。あの~「生姜でPo」って言って・・・。」
松嶋尚美さん「はい。生姜って風邪とかに効くんですか?」
佐伯チズさん「ものすごく効果があるの。体温高めてくれるでしょ。だから熱を出すのは、すごく良いことなの。」

 その商品を作っているのは数々の名画を生み出した坂と歴史の街、広島県尾道市にある「イトク食品」(昭和30年4月1日創業)。

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「GO!GO!サタ」(2007年4月14日放送より引用)

※「生姜でPo」のブログ

 原料の生姜は生産量日本一の高知県土佐産を使用。繊維も少なく辛味もマイルドなのが特徴なのだとか。(生姜には身体を温め解毒効果も)

○製造方法

①生姜をスライスし余分な辛味を抜くために数回に分けてボイルします。

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「GO!GO!サタ」(2007年4月14日放送より引用)

②ボイルした生姜に腸を活性化するオリゴ糖・黒糖・砂糖を加え煮詰めながら撹拌します。すると、こだわりの甘みが白い結晶となって生姜にからまります。

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「GO!GO!サタ」(2007年4月14日放送より引用)

○佐伯チズさん流の美味しい食べ方を紹介

「ヨーグルト生姜」

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「GO!GO!サタ」(2007年4月14日放送より引用)

ヨーグルトに「生姜でPo」を入れてよくかき混ぜます。

佐伯チズさん「ヨーグルトと生姜っていうのが、みなさん「えっ!?」って言われるんですけど・・・食べた人はみなさん言われる「へ~っ!こんなに生姜とヨーグルトが合うのね。」って言われるぐらい・・・」

その他には・・・

①紅茶に入れてジンジャーティーに。

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「GO!GO!サタ」(2007年4月14日放送より引用)

②お湯を入れて生姜湯に。

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「GO!GO!サタ」(2007年4月14日放送より引用)

FILE No.14「生姜でPo」1袋、189円(税込)

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「GO!GO!サタ」(2007年4月14日放送より引用)



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「マツケン 今ちゃん オセロのGO!GO!サタ(フジテレビ)」
2007年3月3日(土)12時00分~13時00分放送。

本日のゲスト
高橋英樹さん、関根 勤さん、横峯良郎さん。

 2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画「尚美・チズのキレイになるお取り寄せファイル」。
 毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介していますが、今回は、佐伯チズさんの故郷、滋賀県甲賀市からのお取り寄せ。
 滋賀県甲賀市は、昔から薬の町として天然の薬草が豊富に採れる土地。また、もち米の町としても有名で粘土質の土壌は高品質のもち米作りに最適なのだとか。

「農業法人 有限会社甲賀もち工房 もちもちハウス」(滋賀県甲賀市甲賀町小佐治1709、TEL・FAX 0748-88-5841)

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「GO!GO!サタ」(2007年3月3日放送より引用)

「よもぎ餡もち」

 手摘みで採取した天然のよもぎ(のみ)と、もち米は最高級の滋賀羽二重もちを使用しています。

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「GO!GO!サタ」(2007年3月3日放送より引用)

このもち米を蒸し上げ、たっぷりのよもぎを加えることで甘みと粘りとコクもあるもちが完成します。

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「GO!GO!サタ」(2007年3月3日放送より引用)

 その、おもちに北海道産の甘さ控え目の餡をひとつひとつ手作業で包みます。

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「GO!GO!サタ」(2007年3月3日放送より引用)

佐伯チズさん「春の新芽のキレイな香りのいい先だけを摘んでいる。香りと歯触りがすっごく美味しい。」

ヨモギ(蓬)の特徴
「肌荒れに効果がある他に整腸作用やがん予防にも効果があるとされている。」

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「GO!GO!サタ」(2007年3月3日放送より引用)

「FILE No.009」「よもぎ餡もち(5個入り420円)」


資料
「ヨモギ(蓬)」

「ヨモギ(蓬)は、キク科の多年草。別名モチグサ。
 地下茎はやや横に這い、集団を作る。茎は立ち上がり、やや木質化する。葉は大きく裂け、裏面には白い毛を密生する。夏から秋にかけ、目立たない花を咲かせる。
 セイタカアワダチソウと同様に地下茎などから他の植物の発芽を抑制する物質を分泌する。この現象をアレロパシー(他感作用、allelopathy)と言う。
日本全国いたるところに自生している。

名の由来
学名はペルシャの王妃アルテミスの名に由来、あるいはギリシャ神話の女神アルテミス(元元は古代アジアの同名の女神、ローマ神話ではディアナ、英語名ダイアナ)。英語で蓬類を指す「アルテミシア」(Artemisia)とは、潔癖の処女神アルテミスからとられたものである。

利用
 特有の香りがあり、春につんだ新芽を茹で、おひたしや汁物の具、また草もちにして食べる。また、天ぷらにして食べることもできる。香りの主成分はシネオール、ツヨン、β-カリオフィレン、ボルネオール、カンファー、脂肪油のパルミチン酸、オレイン酸、リノール酸、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2などである。
 灸につかうもぐさ(艾)は、葉を乾燥させ、裏側の綿毛を採取したものである。 葉は、艾葉(がいよう)という生薬で止血作用がある。(なお、艾、艾葉には、ヨモギの他にヤマヨモギ(学名A. montana)も使われる。)
 沖縄に生えるヨモギは、正式にはニシヨモギ(A. indica Willd.)と言い、「フーチバー」の名で沖縄料理では沖縄そばの具やヤギ肉の臭み消しとして用いられる。この語は長崎弁など九州方言に見られる「フツ」、「フツッパ(フツの葉の意)」と同根であると考えられる。雑炊に入れた「ふーちばーじゅーしー」も著名な調理法である。「フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用」



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「バニラ気分!」
「GO!GO!サタ」
2007年2月24日(土)12時00分~13時00分放送。

「沖縄県人会スペシャル」
ゲスト
いっこく堂さん、夏川りみさん、ガレッジセール(川ちゃん、ゴリ)さん。

この番組は、「食事を見ればその人が分かる。ゲストの食事から隠された私生活までもが明らかになる。」ということで、1週間の食事を振り返りながらトークを進めていきます。
まず、はじめに月曜日の朝食「ポークたまご」。
ガレッジセールの川田さんは、毎日と言っていいほど「ポーク」を食べたそうです。
 沖縄では、この「ランチョンミート」の消費量は本土の4倍で約30種類が流通しているのだとか。(沖縄では全て「ポーク」と呼ぶのだそうです。)これを炒め物やカレーライス、チャーハン、味噌汁など色々な料理に使っているのだそうです。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

「ランチョンミート※」とは?

「TULIP社(デンマーク)」、「ミッドランド(デンマーク)」、「ホーメルフーズ社(アメリカ)」の「SPAM」「ホーメル・ランチョンミート」などの銘柄があるそうです。

トーク中盤、いっこく堂さんが高校生の時まで過ごした沖縄の想い出のB級グルメスポットを紹介してくれました。題して「いっこく堂の地元沖縄 想い出のB級グルメ」。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

①「ちっちゃなパン屋さん ベルーガ」(沖縄県沖縄市上地2丁目14番20号、098-933-0643)

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

「メロンパン(マーガリン入り)(105円)」

②「定食屋 よね食堂」(沖縄県沖縄市上地2丁目19-1、098-933-6672)

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

「味噌汁(650円)」(味噌汁、つけ合わせ2品、ごはん)
「おかず(650円)」(野菜炒め、つけ合わせ2品、沖縄そば、ごはん)

味噌汁のダシは豚肉(ランチョンミート)がベース。

③「旬食屋「ICHARA」(いちゃら)」(沖縄県沖縄市胡屋1-5-16、098-929-2139)

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

「ケチャップ焼きそば」(材料、沖縄そば、ポーク、地元野菜)

④「実家のお母さんお手製「エビフライ」

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

いっこく堂さんは、エビフライをケチャップをつけて食べるのだそうです。
エビフライをケチャップで食べるということに、
今田さん「ソースの文化があんま無いんちゃう?」

また、「天ぷらはソースで食べる。」のが沖縄の常識なのだとか。

(中略)

 そして、もうひとつ、最近、同番組で評判になってきた企画「キレイになるお取り寄せファイル」。
 2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画。
 毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介してくれるのですが、今回、佐伯チズさんが紹介してくれたのは、

「ドッグアンドキャット(Dog&Cat)」(神奈川県横浜市青葉区桜台1-50、045-971-2117)

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

「丸ごとパイ(りんご530円、洋ナシ580円、モモ630円)」

そして、チズさんが特にお気に入りなのがパイ生地。

チズさん「皮がすっごくコクがあっておいしいの・・・。」

その美味しさの秘密は?

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

生地に使用している「特選バター(カルピスバター)」
良質なミルクの乳脂肪だけを使ったバターで一流シェフに絶賛され続ける逸品。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

そのバターをたっぷりと使うことで、なめらかで風味豊かな生地に仕上がります。蜜に漬け込んだフルーツを包みオーブンで焼くこと30分。サクサクのパイが完成します。
 ここで、チズさん流のおいしい食べ方を紹介。

温めたパイに生クリームを乗せること。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

チズさん「温めたパイの上に乗せるとトロトロ~と溶けてきて生クリームの中にパイが包まれて食べたらやめられない。生つばがでてくるぐらい美味しいのよ。」

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「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)

「丸ごとパイ」のお取り寄せは、フジテレビ、「GO!GO!サタ」のHPでも出来ます。

一流シェフも使っている業務用バター「特選バター(カルピスバター)」は、

○楽天オンラインショップ

「【要冷蔵】カルピス 特選バター(有塩)」


「【要冷蔵】カルピス 特選バター(食塩不使用)」



資料
「ランチョンミート」

ランチョンミート(英:luncheon meat)は、肉の缶詰のひとつ。別名は「ソーセージミート」。

概要

普通の肉類缶詰では、別途加熱調理した肉類を缶詰加工することが多いが、ランチョンミートの場合、生で充てんした肉類を加熱殺菌と同時に調理するのが特徴。
 豚肉と牛肉(まれに鶏肉)とラード(豚脂)、肉に対しておよそ2.5%の食塩、香辛料や調味料を細断機(カッター)にかけ、加熱せずに長方体型の缶(ランチョンミート缶)に脱気充てんする。
 密封された缶詰は、340g入り缶の場合、116℃、65分間の加熱殺菌を施される。
 ランチョンとは昼食の意味で、この種の缶詰ソーセージがしばしば昼食のメニューに用いられたことからランチョンミートの名が定着した。
 スパムむすび5ミリぐらいの厚さに切ってフライパンでそのまま焼いたり、野菜炒めの具として用いられる。また、アメリカのハワイでは焼いたランチョンミートを丸めた御飯にのせて海苔で巻いたおにぎり(スパムむすび)がある。
 この種の商品で最も有名なブランドは「SPAM」(スパム)である。詳しくはスパムの項を参照されたし。
 日本では、沖縄県で「ポーク」と呼ばれて多用される。ゴーヤーチャンプルーなどの惣菜にはランチョンミートが使われることが多い。戦後食糧難のころ、豚肉の代用品として米軍経由で広まったとされる。それ以来、朝食のおかずにもポーク卵が多用されるなど、現代沖縄料理では欠かすことのできない食材となった。沖縄県で販売されている製品は、デンマーク製のものが多いが、最近は地元産の缶詰も出てきている。本土では、沖縄食材店や高級スーパーマーケットなどの店頭には並んでいるが、食材としてはまだ定着していない。なお、ポーク卵は大衆食堂の定番メニューにもなっている。
 中華料理が基本の香港でも、ランチョンミートは「午餐肉」(ンーツァーンヨッ)と呼ばれてよく食べられており、これを使ったご飯もの、麺類、サンドイッチ、マカロニなどのメニューが茶餐廳という喫茶レストランにある。

市場動向

 かつては米軍が元となって日本(特に沖縄)や韓国などのアジア諸国にも利用する地域が増えた同食品だが、現在では幾つかのバリエーションも存在し、それらの愛好者も少なからずある模様である。
 なおランチョンミートの市場の上ではデンマークのTULIP社が追い上げを見せていて、沖縄県内でもチューリップ社の製品とホーメル社の製品が混在して販売されている。なおTULIPの製品では香辛料を増量したりチーズ片の入った製品も存在するなど、バリエーションに富んでいる。ホーメル社の製品には減塩タイプや七面鳥風味、スモーク風味等で対抗している。現在の沖縄の家庭向けランチョンミート市場では豚肉加工品の輸出で知られたデンマークにあるTULIP社製品の方が優勢の模様である。
 この他、アジアを中心に、中国の上海市、広東省、北京市、天津市産のものも広く流通している。中国製のものには、大口径の円筒形の缶のものもある。」(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)



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「バニラ気分!」
「マツケン 今ちゃん オセロのGO!GO!サタ(フジテレビ)」
2007年2月17日(土)12時00分~13時00分放送。

本日のゲスト
林家正蔵さん、朝丘雪路さん、山口もえさん。

キレイになるお取り寄せファイル「FILE No.7」

2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画「尚美・チズのキレイになるお取り寄せファイル」。
 毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介していますが、今回は、北の大地、北海道札幌市にある大正時代の歴史的建造物の石蔵(大正十三年築の石造り倉庫)を利用したケーキ店「パリ16区」(北海道札幌市中央区南9条西10丁目)。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

フランス料理界の権威でもあるフランス料理アカデミーの正会員(日本)にも任命されている超人気店です。

そして今回、佐伯チズさんがオススメするのが「クレーム・オタル(368円)」。
中でも佐伯さんが絶賛するのは使用されている「フロマージュ・ブラン(FROMAGE BLANC)」。
白いチーズという意味のカルシウムたっぷりのフレッシュチーズです。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

 このチーズに生クリームを加え気泡が潰れないようにパティシエ(フランス語で菓子製造人を意味する名詞の男性形)みずからの手で混ぜることにより、今までにないクリーミな※イタリアンメレンゲに仕上がります。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

そこへフランス産の「フランボワーズ(ヨーロッパに自生するキイチゴ属の総称)」という野イチゴでまろやかな酸味のアクセントを加えチーズクリームでサンドしていきます。

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(写真④)
「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

そしてチズさんの最もお気に入りなのが北の真珠と言われる※「ハスカップ」(北海道千歳特産)。ポリフェノールが美肌に効果抜群。これをじっくり煮詰めることでほんのり酸味の効いたソースの完成です。

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「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

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「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

佐伯チズさん「生チーズとハスカップの酸味が絶妙。」

○楽天オンラインショップでも購入できます。

「フランス菓子パリ16区のクレーム・ダンジェフランス菓子パリ16区 クレーム・オタル」

そして佐伯チズさんオススメの「クレーム・オタル」に使用されているフレッシュチーズの「フロマージュ・ブラン(FROMAGE BLANC)」が気になるところですが・・・

楽天オンラインショップでいくつか商品を集めてみました。


「フロマージュブラン・共働学舎新得農場(北海道・新得町)」


「オーム乳業(福岡県大牟田市)・フロマージュブラン500g」


「送料無料、高原安瀬平高原乳業(広島県三次市) フロマージュブラン」


「フランス産 フレッシュチーズ Fromage Frais Onctueux フロマージュ・ブラン 500g」


「フロマージュ ブラン ラ ヴィエット【フレッシュタイプチーズ】約500g」

その他、ハスカップジャムなど・・・


「富良野ジャム園ハスカップジャム」


「ローズメイのこだわり『ハスカップジャム』」


「人気沸騰!目に、美容に健康に、早来町かりんずの里のハスカップソース・1kg」


「完熟ハスカップ(冷凍果実)250g」


「伝説の果実 ドラキュラの葡萄北海道産 ハスカップ果汁液」


資料

「メレンゲ」

筆者の調査ではメレンゲには①「フレンチメレンゲ(一般的なメレンゲ)」②「イタリアンメレンゲ」③「スイスメレンゲ」の3種類があるようです。

「メレンゲ(英語 merengue, フランス語 meringue, ドイツ語 die Meringe, Meringel)とは、卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。滑らかな食感をだすため、料理(主に菓子)に使用される。

 泡立てすぎると、ぼそぼその部分とさらさらの部分、すなわちタンパク質と水分が分離してしまう(離水)。 泡だて器やボールに油分が残っていると泡立たないので注意をする。 泡立てる際に、金属のボールだと色と臭いが付くことがあるので(やや青白くなる)、ホーロー引き、ガラス、プラスチックのものを使うとよい。ただし、銅製のボールを使うとメレンゲが非常に安定し、離水しにくい。 また弱酸性で安定する性質を持つので、少量のレモン汁などを加えると、離水しにくい。強酸性では、タンパク質が変性してしまうため、卵白が固まってしまう。
 菓子作りにおいては、味だけではなく緩衝材として砂糖を加えることにより、耐熱性、耐酸性を上げ、さらに離水を防止させている。 砂糖を加えるタイミングを変えることにより、メレンゲの質感を変えることが出来る。泡立てる初期に砂糖を加えれば、砂糖が卵白の水分を十分に吸いシロップ状になるため、卵白の粘り気が増し、泡立てにくいが、艶のある、きめの細かい安定したしっかりしたメレンゲを作ることが出来る。表現を変えれば、硬く重たいメレンゲが出来上がる。また、泡立てる中盤から後半に加えれば、泡立てやすいが、きめが粗くもろい軽いメレンゲが出来上がる。これらの違いを利用して、菓子の種類に応じて使い分けること により、それぞれの菓子の特徴をより、細かく鮮明に表現することが出来る。
 卵は、殻の表面(ON EGG)だけではなく、潜在的に数千個に1個の割合でサルモネラ菌を内部に保菌(IN EGG)していて、これらを表面上見分けることは不可能である。よって洋生菓子(ムースやクレーム・オ・ブールなど)に使う場合、衛生上、殺菌が必要である。'イタリアンメレンゲ'merengue italienneは約120℃に熱したシロップをメレンゲに加えるため、殺菌され安全であるし、気泡性も非常に安定している。ただし、十分に殺菌効果を得るための量のシロップを加えると、少々甘くなりすぎるのが唯一の欠点である。」


「ハスカップ」

ハスカップ(学名Lonicera caerulea L. var. emphyllocalyx Nakai)は、和名をクロミノウグイスカグラ(黒実鶯神楽)といい、スイカズラ科スイカズラ属の落葉低木である。実を食用とする。なお、クロミノウグイスカズラという転訛もあるが、ツル性ではないので適さない。
 ハスカップとは、アイヌ語で「ハシカプ」([haska(o)p、ハシ=枝・カ=上・オ=たくさんある・プ=もの)に由来する。不老長寿の秘薬といわれていた。実にはビタミンC、アントシアニンなどが豊富に含まれる。

分布

北海道内では主に勇払平野に自生する。本州以南では高山植物として知られる。

特徴

ハスカップの木 (2006年7月撮影)薄く折り重なるような特徴のある樹皮を持ち、初夏に白い花をつける。果実ははじめは黄緑色だが熟すと青紫色になる。野生のものは酸味が強く甘みはほとんどなく、やせた土壌ではより酸味が強くなる。
 ジャム、果実酒やお菓子などの加工用として北海道内では広く栽培される。品種改良により、甘みを増したものや多く実のなるものも広まっている。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)



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「バニラ気分!」
「マツケン 今ちゃん オセロのGO!GO!サタ(フジテレビ)」
2007年1月27日(土)12時00分~13時00分放送。
ゲスト、船越英一郎さん、山田隆夫さん、山崎邦正さん、岩佐真悠子さん。

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「GO!GO!サタ」(2007年1月27日放送より引用)

2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画「尚美・チズのキレイになるお取り寄せファイル」。
 毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介していますが、今回、チズさんが選んだのは北海道旭川市にある「株式会社 壺屋総本店」(北海道旭川市忠和5条6丁目5-3)の「ゴールデンアップル カムイ(1,260円)」。

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「GO!GO!サタ」(2007年1月27日放送より引用)

早速、評判を聞いてみると・・・

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「GO!GO!サタ」(2007年1月27日放送より引用)

女性客「中に完熟のりんごが入っていて、とても甘酸っぱくて、・・・でも外はバームクーヘンのしっとりした感じですごく美味しいですよね。」
男性客「あっさりして口の中が、こうフワ~ッと爽やかな感じがしますよね。」

N「青森県特産の高級りんごを丸ごとバームクーヘンで包んだ、その名も「ゴールデンアップル カムイ」。
美味しさの秘密は、身が型崩れしにくく、程よく酸味があるフジを使用。これを、特製のミツで2ヶ月間充分に漬け込んでいきます。さらに極めつけは、生地に練り込まれた砂糖。北海道でしか栽培されない※「砂糖大根(甜菜)」から作る「ビート糖」を使うことで品の良い甘さの生地の出来上がり。」

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「GO!GO!サタ」(2007年1月27日放送より引用)

N「この生地を、ミツ漬けりんごに回しつけながら、ゆっくり焼き上げていきます。生地をつけては焼き、また生地をつけては焼く。この作業を繰り返すこと40分。きれいなキツネ色をしたバームクーヘンの完成。美味しさだけではなく食べてきれいになる幻のスイーツ。」

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「GO!GO!サタ」(2007年1月27日放送より引用)

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「GO!GO!サタ」(2007年1月27日放送より引用)

佐伯さん「りんごペプチンが整腸作用に抜群。」

N「甘酸っぱいりんごとふんわりバームクーヘンの絶妙なハーモニー。」

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「GO!GO!サタ」(2007年1月27日放送より引用)

りんごペプチンの効果
「整腸作用で身体の毒素が排出されやすく美肌効果も期待出来るという。」

※やはり放送終了後、注文が殺到していて、すでに予約販売になっています。次回の予約は2月1日(木)の13時00分スタートのようです。(限定200個)詳しくは、「株式会社 壺屋総本店」のHPでご確認ください。

※過去に紹介された商品は、「マツケン 今ちゃん オセロのGO!GO!サタ(フジテレビ)」オフィシャルサイトにてご確認ください。


資料

「テンサイ(甜菜)とは、アカザ科フダンソウ属の二年生の植物。学名は Beta vulgaris var. saccharifera。ビートの砂糖用品種群である。寒さに強く、寒冷地作物として中から高緯度の地域で栽培されている。
 サトウダイコン(砂糖大根)とも呼ばれる。サトウキビとならんで砂糖の主要原料であり、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。葉と搾りかす(ビートパルプと呼ばれる)は、家畜の飼料として利用される。全世界の砂糖生産量のうち、約35%を占める。
 日本では、北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は甜菜糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、日本における砂糖消費量の25%を占める。」(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)



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