fc2ブログ
「マツケン、今ちゃん、オセロのGO!GO!サタ」
フジテレビ、2006年8月12日(土)12時00分~13時54分放送。

出演
松平 健さん、今田耕司さん、中島知子さん、松嶋尚美さん、遠藤玲子アナ(2代目アシスタント)。
今週のゲスト
錦野 旦さん、鳩山 幸さん、野沢直子さん。

「全国から是非松平さんに食べてもらいたい!と各地から献上されて来た品々を紹介!」
本日のご当地献上品は、驚愕のモチモチしたシュー生地の「ピスコット」。
それを作っているのは「株式会社 北菓楼(きたかろう)」(北海道砂川市西1条北19丁目2番1号)

gogo060812-01.jpg
「GOGOサタ」(2006年8月12日放送より引用)

作り方
①生地に独特のモチモチ感を出す為にタピオカ澱粉を加える。
②濃厚なコクを出すためにナチュラルチーズを加える。

gogo060812-02.jpg
「GOGOサタ」(2006年8月12日放送より引用)

③高温でじっくり焼き上げる。
④北海道産の牛乳と生クリームをふんだんに使ったカスタードクリーム。

gogo060812-03.jpg
「GOGOサタ」(2006年8月12日放送より引用)

この商品は通販では購入出来ません。本店とさっぽろ東急百貨店での1日限定300個しか販売していないようです。北菓楼のHPでも「お作りできる数が限られているため、販売は北菓楼本店とさっぽろ東急店の2店舗限定となります。」とあります。

gogo060812-04.jpg
「GOGOサタ」(2006年8月12日放送より引用)

北菓楼さんのHPを拝見してみると、その他にも「北海道開拓おかき」「北菓楼バウムクーヘン」が有名のようです。こちらはお取り寄せが出来ますのでご紹介します。

航空会社客室乗務員のクチコミで広まった北菓楼の北菓楼バウムクーヘンや開拓おかき。
北菓楼バウムクーヘン(大・6センチ)

※ご紹介した情報は、番組放送時のものです。


クリックしてね。

にほんブログ村 テレビブログへ
クリックしてね。

d_03.gif
クリックしてね。

スポンサーサイト