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「タモリ倶楽部」(2006年5月19日放送より引用)

「タモリ倶楽部」
テレビ朝日、毎週金曜日、24時15分~24時45分放送。

「毎度、お馴染み、流浪の番組、タモリ倶楽部でございます。」のフレーズで始まるテレビ朝日の長寿番組です。

※今回のテーマは「地ソースご当地ソース)」です。ご覧の放送局で、まだこの回が放送されていない地域の方は、ネタばれしますのでコラムをご覧になることはお薦め出来ません。

今回、タモリさんが訪れたのは東京都品川区荏原。

タモリさん「荏原と言えば、星薬科大学、作家の星新一さんのおとうさん星一(ほし はじめ)さんが開かれた大学・・・」
「イヤ~。モー」今回のゲスト、ほんこんさん、井筒和幸さん、宮川大輔さん、が登場します。

今回のテーマは「地ソース(ご当地ソース)」。

実は、この荏原には、「ポパイソースの本社工場(東京都品川区荏原3丁目)があるのです。」

そこで、「地ソース企画第1弾、潜入!ポパイ食品工業、地ソース造り大公開!!」

早速、工場の中へ。
ソースを作る大釜の前で担当者から説明を受ける4人。

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「タモリ倶楽部」(2006年5月19日放送より引用)

ポパイソースの主な材料は「グレープフルーツ・玉ねぎ・生姜・トマト・ニンジン・リンゴ・セロリ」
全ての材料をスライスして細かくした後、釜に入れで30程煮込みます。その野菜スープに香辛料・調味料・カラメル色素などを加えて仕上げます。
出来上がったソースは、ウスターソース状でサラットしているので、とんかつソースとして仕上げる場合は、「コンスターチ(とろみをつける為のトウモロコシデンプン)を加えて仕上げます。

ソース造りを学んだ一行は場所を変えて、今度は味見をすること。東京都品川区西五反田にある「もんじゃ・お好み焼き きょんたん」(JR五反田駅 徒歩2分、東急池上線五反田駅 徒歩2分、地下鉄都営浅草線五反田駅 徒歩3分)へ。

地ソース企画第2弾「ご当地ソースを肴にちょっと一杯!」

日本全国に点在する100を超える地ソースの中から10銘柄を厳選して酒とともに個性ある味の違いを比べます。

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「タモリ倶楽部」(2006年5月19日放送より引用)

まずは一杯。生ビールで乾杯です。
タモリさん「何に乾杯なの?」
ほんこんさん「いや、いや、地ソースに乾杯じゃないですか?」
タモリさん「味見ってどうやるの?」
ほんこんさん「鉄板でソースを焼いて、ええ感じの時にすくって・・・。」
タモリさん「ソース焼き?え、ソース食べれる?じゃ、やってよ。」

(1)コーミ株式会社(愛知県名古屋市東区芳野1丁目)「デラックスこいくちソース」

ほんこんさん、熱くなった鉄板の上におもむろにソースを流します。「ジュー」と焼けるソース。
ほんこんさん「はい!今、今食べて下さい。」
みるみる焦げていくソース。
タモリさん「食える訳ないよ。」
仕方なくヘラで焼けたソースを取り、口に入れるタモリさん。
タモリさん「にが~っ。ソース嫌いになるよ。これ。」
ほんこんさん「は、は、は。」
井筒さん「いいね。なかなかね。これ。いける。これは、はまりそうだよ。」

N「文句が多いので特別に「キャベツ入りもんじゃ」でソースを味比べ。」

井筒さん「うまいんだな。抜群だよ。甘みとソース・・・」
宮川さん「あ、おいしい。」
ほんこんさん「おいしいですね。」
タモリさん「ちょっと甘めだね。もんじゃにも合うじゃないかな?」

(2)早川食品株式会社(栃木県佐野市田島町)「ミツハウスターソース」

タモリさん「すごくあっさりしてる。」
ほんこんさん「僕、こっち好きですね。さっきのは若者向き、こっちは年齢が上の人。」
宮川さん「名水なんでさらっといけるんじゃないですか?」

(3)高橋ソース株式会社(埼玉県本庄市大字下野堂)「カントリーハーヴェストウスターソース」

タモリさん「フルーティーだね。ソースっぽくない。薄いとしても独特の味だね。」
宮川さん「上品ですね。」

(4)ニビシ醤油株式会社(福岡県古賀市駅東3丁目)「ニビシ特級ウスターソース」

タモリさん「これ、甘いね。」
ほんこんさん「これ、甘いな。甘口って書いてありましたもんね。」

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「タモリ倶楽部」(2006年5月19日放送より引用)

ここで、味の違いを比較し易くする為に3点同時に焼くことに。

(5)フンドーキン醤油株式会社(大分県臼杵市臼杵)「フンドーキン特級ソース」

はんこんさん「やっぱり、醤油の感じがしますね。」

(6)毛利醸造株式会社(広島県三次市三原町)「カープウスターソース」

タモリさん「ちょっと辛口だね。いわゆるソースだね。」

(7)星トンボ食産工業所(大阪府東大阪市渋川町)「星トンボウスターソース」

ほんこんさん「お好み焼きの味がしますね。」
井筒さん「ほんまや。お好み焼きの味ですわ。」

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「タモリ倶楽部」(2006年5月19日放送より引用)

(8)ばら食品株式会社(兵庫県神戸市長田区庄田町2丁目)「ばらソースウスター」

タモリさん「ばらも良い。」

(9)ツバメ食品株式会社(京都府京都市南区東九条明田町)「ツバメゴールドウスターソース」

タモリさん「うまい。甘口。」

(10)ハグルマ株式会社(和歌山県那賀郡打田町西三谷)「三ツ矢ウスターソース」

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「タモリ倶楽部」(2006年5月19日放送より引用)

10銘柄を試食してのそれぞれの評価は、

タモリさん「ツバメゴールドウスターソース」
ほんこんさん「ちょっと甘みがあって、「ばらソースウスター」」
井筒さん「フルーティーな感じで「カントリーハーヴェストウスターソース」」
宮川さん「なつかしいということで「ツバメゴールドウスターソース」」
でした。

※内容は、放送されたものを採録して再構成しています。番組内で紹介された商品は、放送時のものです。


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