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「食」に関する番組の最近の傾向として視聴者にインパクトを与える為に、単なる「グルメもの」から「激うま」「激安」「特盛り」「激盛り」「デカ盛り」などの刺激的なタイトルと内容のものが多くなりました。
 「快感MAP(テレビ朝日)」(毎週、月曜日24時15分~24時45分放送)でも「タカアンドトシが潜入!デカ盛ブームに便乗しない知られざるデカ盛店MAP(11月13日)」を放送していましたが、11月14日(火)の日本テレビ「NNN Newsリアルタイム」の「リアル特集」でも、「超激盛りのお店(9)」を放送していました。
 今回は、「NNN Newsリアルタイム」のリアル特集「超激盛りのお店(9)」から、登場したメニューとその作り方などをご紹介します。(ご紹介しているメニューの重量は器の重さは引いてあります。)

「NNN News リアルタイム」
日本テレビ、毎週月曜日~金曜日、16時53分~19時00分放送のニュース番組です。2006年11月14日(火)放送より。
リアル特集「超激盛りの店(9)」(18時16分~18時36分放送。)

(1)寿司処「梅若」(愛知県安城市堀内町形谷34)担当、宮内亜弥子リポーター。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

(A)「ビックリ穴子寿司(2,620円)」(穴子1カン910g、普通サイズの25倍)

作り方

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

①シャリを盛ります。
②その上に3匹の穴子を乗せます。
③ここで、穴子が落ちないように海苔で固定します。

(B)「巨大茶わん蒸し(2,500円)」(2,150g、20人前)

作り方

①卵8個にダシ汁1.5ℓを合わせます。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

②エビ、椎茸の具材が入った丼に流し込みます。
③蒸す時間は40分。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

(C)「太っ腹巻き(15,000円)」(5,710g、普通の太巻きの10本分以上)

材料「アナゴ、マグロ、サーモン、ハマチ、タイ、ブリ、エビ、カニ、シャコ、タコ、タマゴ、キュウリ、オオバ、シイタケ、カンピョウ、デンブ、ヤマゴボウ、フキ」などの18種類、2㎏のネタ。

①巻きす11枚を並べます。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

②その上に海苔を並べ、酢飯を1升乗せます。(握り寿司100分)長さは約3m。
③酢飯の上に2㎏のネタを並べて巻きます。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

それを切りますが、それでも1枚で約1,400gの重さです。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

(2)「ストリートライフ」(岐阜県岐阜市東中島1‐2‐3 )担当、有吉弘行リポーター。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

(A)「ジャンボオムライス(1,480円)」(1,220g、普通のオムライスの3倍)
1991年に誕生。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

(B)「スーパーオムライス(4,800円)(5,960g、直径40cm)
オムライスの上にエビフライやソーセージをトッピングしてあります。1992年に誕生。

作り方

①使うフライパンは直径40cm。
②たっぷりの刻んだベーコン、マッシュルーム、タマネギなどをじっくり炒めます。
③ごはんは一升半、味付けのトマトケチャップは1㎏を使用して炒めます。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

④最後に12個の卵をフライパンに流し込み、そこに、炒めたケチャップライスを入れ、出来上がったらお皿に乗せます。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

なお、残ったオムライスは、お持ち帰りも出来ますのでご心配なくとのこと。

(3)レストラン「ウエストハウス」(茨城県つくば市二の宮2-14-12、つくばエキスプレスつくば駅 徒歩15分)担当、戸塚喜久子リポーター。

100席もある店内は週末にもなると大盛況。このお店では、20種類のパフェを用意していますが、その中でも一番人気なのが、

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

(A)「ビックリサンダーマウンテン(2,615円)」(2,300g)

(B)「シンデレラパフェ(15,000円)」(12,210g、普通のパフェの35個分、パフェの部分だけでも75cm。)※1日一組限定で3日前までの予約制 です。

作り方

①巨大な花瓶(55cm)に自家製の紅茶ゼリー2ℓを入れ、その上にカットした10種類のフルーツ(バナナ10本、オレンジ5個、キウイ8個、パイナップル1個、チェリー10個、リンゴ1個、もも1個、グレープフルーツ1個、ラズベリー20粒、ブルーベリー20粒。)を乗せます。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

②その上に6ℓのアイスクリームを乗せ、次に、巨大パフェグラスにアイスを詰め込み、さらに、その上に乗せます。この時点で使用したアイスは10ℓ。
③今度は、普通のパフェグラスにアイスを詰め、さらに、その上に乗せます。この状態では、アイスが崩壊してしまうので、接合部分にスティックチョコ菓子を刺して補強します。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

④焼いたフランスパンで回りを補強。
⑤仕上げに回りに400CCの生クリームをデコレーション。
⑥最後の飾りつけにフルーツ(オレンジ、キウイなど)をあしらって完成。

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「NNN Newsリアルタイム」(2006年11月14日(火)放送より引用)

※ご紹介した内容は、「NNN NEWSリアルタイム(日本テレビ)」で放送されたものを、筆者が注釈・加筆して再構成したものです。


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