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2007.02.17
キレイになるお取り寄せファイル007
「バニラ気分!」
「マツケン 今ちゃん オセロのGO!GO!サタ(フジテレビ)」
2007年2月17日(土)12時00分~13時00分放送。
本日のゲスト
林家正蔵さん、朝丘雪路さん、山口もえさん。
キレイになるお取り寄せファイル「FILE No.7」
2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画「尚美・チズのキレイになるお取り寄せファイル」。
毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介していますが、今回は、北の大地、北海道札幌市にある大正時代の歴史的建造物の石蔵(大正十三年築の石造り倉庫)を利用したケーキ店「パリ16区」(北海道札幌市中央区南9条西10丁目)。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
フランス料理界の権威でもあるフランス料理アカデミーの正会員(日本)にも任命されている超人気店です。
そして今回、佐伯チズさんがオススメするのが「クレーム・オタル(368円)」。
中でも佐伯さんが絶賛するのは使用されている「フロマージュ・ブラン(FROMAGE BLANC)」。
白いチーズという意味のカルシウムたっぷりのフレッシュチーズです。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
このチーズに生クリームを加え気泡が潰れないようにパティシエ(フランス語で菓子製造人を意味する名詞の男性形)みずからの手で混ぜることにより、今までにないクリーミな※イタリアンメレンゲに仕上がります。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
そこへフランス産の「フランボワーズ(ヨーロッパに自生するキイチゴ属の総称)」という野イチゴでまろやかな酸味のアクセントを加えチーズクリームでサンドしていきます。

(写真④)
「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
そしてチズさんの最もお気に入りなのが北の真珠と言われる※「ハスカップ」(北海道千歳特産)。ポリフェノールが美肌に効果抜群。これをじっくり煮詰めることでほんのり酸味の効いたソースの完成です。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
佐伯チズさん「生チーズとハスカップの酸味が絶妙。」
○楽天オンラインショップでも購入できます。

「フランス菓子パリ16区のクレーム・ダンジェフランス菓子パリ16区 クレーム・オタル」
そして佐伯チズさんオススメの「クレーム・オタル」に使用されているフレッシュチーズの「フロマージュ・ブラン(FROMAGE BLANC)」が気になるところですが・・・
楽天オンラインショップでいくつか商品を集めてみました。

「フロマージュブラン・共働学舎新得農場(北海道・新得町)」

「オーム乳業(福岡県大牟田市)・フロマージュブラン500g」

「送料無料、高原安瀬平高原乳業(広島県三次市) フロマージュブラン」

「フランス産 フレッシュチーズ Fromage Frais Onctueux フロマージュ・ブラン 500g」

「フロマージュ ブラン ラ ヴィエット【フレッシュタイプチーズ】約500g」
その他、ハスカップジャムなど・・・

「富良野ジャム園ハスカップジャム」

「ローズメイのこだわり『ハスカップジャム』」

「人気沸騰!目に、美容に健康に、早来町かりんずの里のハスカップソース・1kg」

「完熟ハスカップ(冷凍果実)250g」

「伝説の果実 ドラキュラの葡萄北海道産 ハスカップ果汁液」
資料
「メレンゲ」
筆者の調査ではメレンゲには①「フレンチメレンゲ(一般的なメレンゲ)」②「イタリアンメレンゲ」③「スイスメレンゲ」の3種類があるようです。
「メレンゲ(英語 merengue, フランス語 meringue, ドイツ語 die Meringe, Meringel)とは、卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。滑らかな食感をだすため、料理(主に菓子)に使用される。
泡立てすぎると、ぼそぼその部分とさらさらの部分、すなわちタンパク質と水分が分離してしまう(離水)。 泡だて器やボールに油分が残っていると泡立たないので注意をする。 泡立てる際に、金属のボールだと色と臭いが付くことがあるので(やや青白くなる)、ホーロー引き、ガラス、プラスチックのものを使うとよい。ただし、銅製のボールを使うとメレンゲが非常に安定し、離水しにくい。 また弱酸性で安定する性質を持つので、少量のレモン汁などを加えると、離水しにくい。強酸性では、タンパク質が変性してしまうため、卵白が固まってしまう。
菓子作りにおいては、味だけではなく緩衝材として砂糖を加えることにより、耐熱性、耐酸性を上げ、さらに離水を防止させている。 砂糖を加えるタイミングを変えることにより、メレンゲの質感を変えることが出来る。泡立てる初期に砂糖を加えれば、砂糖が卵白の水分を十分に吸いシロップ状になるため、卵白の粘り気が増し、泡立てにくいが、艶のある、きめの細かい安定したしっかりしたメレンゲを作ることが出来る。表現を変えれば、硬く重たいメレンゲが出来上がる。また、泡立てる中盤から後半に加えれば、泡立てやすいが、きめが粗くもろい軽いメレンゲが出来上がる。これらの違いを利用して、菓子の種類に応じて使い分けること により、それぞれの菓子の特徴をより、細かく鮮明に表現することが出来る。
卵は、殻の表面(ON EGG)だけではなく、潜在的に数千個に1個の割合でサルモネラ菌を内部に保菌(IN EGG)していて、これらを表面上見分けることは不可能である。よって洋生菓子(ムースやクレーム・オ・ブールなど)に使う場合、衛生上、殺菌が必要である。'イタリアンメレンゲ'merengue italienneは約120℃に熱したシロップをメレンゲに加えるため、殺菌され安全であるし、気泡性も非常に安定している。ただし、十分に殺菌効果を得るための量のシロップを加えると、少々甘くなりすぎるのが唯一の欠点である。」
「ハスカップ」
ハスカップ(学名Lonicera caerulea L. var. emphyllocalyx Nakai)は、和名をクロミノウグイスカグラ(黒実鶯神楽)といい、スイカズラ科スイカズラ属の落葉低木である。実を食用とする。なお、クロミノウグイスカズラという転訛もあるが、ツル性ではないので適さない。
ハスカップとは、アイヌ語で「ハシカプ」([haska(o)p、ハシ=枝・カ=上・オ=たくさんある・プ=もの)に由来する。不老長寿の秘薬といわれていた。実にはビタミンC、アントシアニンなどが豊富に含まれる。
分布
北海道内では主に勇払平野に自生する。本州以南では高山植物として知られる。
特徴
ハスカップの木 (2006年7月撮影)薄く折り重なるような特徴のある樹皮を持ち、初夏に白い花をつける。果実ははじめは黄緑色だが熟すと青紫色になる。野生のものは酸味が強く甘みはほとんどなく、やせた土壌ではより酸味が強くなる。
ジャム、果実酒やお菓子などの加工用として北海道内では広く栽培される。品種改良により、甘みを増したものや多く実のなるものも広まっている。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

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「マツケン 今ちゃん オセロのGO!GO!サタ(フジテレビ)」
2007年2月17日(土)12時00分~13時00分放送。
本日のゲスト
林家正蔵さん、朝丘雪路さん、山口もえさん。
キレイになるお取り寄せファイル「FILE No.7」
2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画「尚美・チズのキレイになるお取り寄せファイル」。
毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介していますが、今回は、北の大地、北海道札幌市にある大正時代の歴史的建造物の石蔵(大正十三年築の石造り倉庫)を利用したケーキ店「パリ16区」(北海道札幌市中央区南9条西10丁目)。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
フランス料理界の権威でもあるフランス料理アカデミーの正会員(日本)にも任命されている超人気店です。
そして今回、佐伯チズさんがオススメするのが「クレーム・オタル(368円)」。
中でも佐伯さんが絶賛するのは使用されている「フロマージュ・ブラン(FROMAGE BLANC)」。
白いチーズという意味のカルシウムたっぷりのフレッシュチーズです。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
このチーズに生クリームを加え気泡が潰れないようにパティシエ(フランス語で菓子製造人を意味する名詞の男性形)みずからの手で混ぜることにより、今までにないクリーミな※イタリアンメレンゲに仕上がります。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
そこへフランス産の「フランボワーズ(ヨーロッパに自生するキイチゴ属の総称)」という野イチゴでまろやかな酸味のアクセントを加えチーズクリームでサンドしていきます。

(写真④)
「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
そしてチズさんの最もお気に入りなのが北の真珠と言われる※「ハスカップ」(北海道千歳特産)。ポリフェノールが美肌に効果抜群。これをじっくり煮詰めることでほんのり酸味の効いたソースの完成です。

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)

「GO!GO!サタ」(2007年2月17日放送より引用)
佐伯チズさん「生チーズとハスカップの酸味が絶妙。」
○楽天オンラインショップでも購入できます。

「フランス菓子パリ16区のクレーム・ダンジェフランス菓子パリ16区 クレーム・オタル」
そして佐伯チズさんオススメの「クレーム・オタル」に使用されているフレッシュチーズの「フロマージュ・ブラン(FROMAGE BLANC)」が気になるところですが・・・
楽天オンラインショップでいくつか商品を集めてみました。

「フロマージュブラン・共働学舎新得農場(北海道・新得町)」

「オーム乳業(福岡県大牟田市)・フロマージュブラン500g」

「送料無料、高原安瀬平高原乳業(広島県三次市) フロマージュブラン」

「フランス産 フレッシュチーズ Fromage Frais Onctueux フロマージュ・ブラン 500g」

「フロマージュ ブラン ラ ヴィエット【フレッシュタイプチーズ】約500g」
その他、ハスカップジャムなど・・・

「富良野ジャム園ハスカップジャム」

「ローズメイのこだわり『ハスカップジャム』」

「人気沸騰!目に、美容に健康に、早来町かりんずの里のハスカップソース・1kg」

「完熟ハスカップ(冷凍果実)250g」

「伝説の果実 ドラキュラの葡萄北海道産 ハスカップ果汁液」
資料
「メレンゲ」
筆者の調査ではメレンゲには①「フレンチメレンゲ(一般的なメレンゲ)」②「イタリアンメレンゲ」③「スイスメレンゲ」の3種類があるようです。
「メレンゲ(英語 merengue, フランス語 meringue, ドイツ語 die Meringe, Meringel)とは、卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。滑らかな食感をだすため、料理(主に菓子)に使用される。
泡立てすぎると、ぼそぼその部分とさらさらの部分、すなわちタンパク質と水分が分離してしまう(離水)。 泡だて器やボールに油分が残っていると泡立たないので注意をする。 泡立てる際に、金属のボールだと色と臭いが付くことがあるので(やや青白くなる)、ホーロー引き、ガラス、プラスチックのものを使うとよい。ただし、銅製のボールを使うとメレンゲが非常に安定し、離水しにくい。 また弱酸性で安定する性質を持つので、少量のレモン汁などを加えると、離水しにくい。強酸性では、タンパク質が変性してしまうため、卵白が固まってしまう。
菓子作りにおいては、味だけではなく緩衝材として砂糖を加えることにより、耐熱性、耐酸性を上げ、さらに離水を防止させている。 砂糖を加えるタイミングを変えることにより、メレンゲの質感を変えることが出来る。泡立てる初期に砂糖を加えれば、砂糖が卵白の水分を十分に吸いシロップ状になるため、卵白の粘り気が増し、泡立てにくいが、艶のある、きめの細かい安定したしっかりしたメレンゲを作ることが出来る。表現を変えれば、硬く重たいメレンゲが出来上がる。また、泡立てる中盤から後半に加えれば、泡立てやすいが、きめが粗くもろい軽いメレンゲが出来上がる。これらの違いを利用して、菓子の種類に応じて使い分けること により、それぞれの菓子の特徴をより、細かく鮮明に表現することが出来る。
卵は、殻の表面(ON EGG)だけではなく、潜在的に数千個に1個の割合でサルモネラ菌を内部に保菌(IN EGG)していて、これらを表面上見分けることは不可能である。よって洋生菓子(ムースやクレーム・オ・ブールなど)に使う場合、衛生上、殺菌が必要である。'イタリアンメレンゲ'merengue italienneは約120℃に熱したシロップをメレンゲに加えるため、殺菌され安全であるし、気泡性も非常に安定している。ただし、十分に殺菌効果を得るための量のシロップを加えると、少々甘くなりすぎるのが唯一の欠点である。」
「ハスカップ」
ハスカップ(学名Lonicera caerulea L. var. emphyllocalyx Nakai)は、和名をクロミノウグイスカグラ(黒実鶯神楽)といい、スイカズラ科スイカズラ属の落葉低木である。実を食用とする。なお、クロミノウグイスカズラという転訛もあるが、ツル性ではないので適さない。
ハスカップとは、アイヌ語で「ハシカプ」([haska(o)p、ハシ=枝・カ=上・オ=たくさんある・プ=もの)に由来する。不老長寿の秘薬といわれていた。実にはビタミンC、アントシアニンなどが豊富に含まれる。
分布
北海道内では主に勇払平野に自生する。本州以南では高山植物として知られる。
特徴
ハスカップの木 (2006年7月撮影)薄く折り重なるような特徴のある樹皮を持ち、初夏に白い花をつける。果実ははじめは黄緑色だが熟すと青紫色になる。野生のものは酸味が強く甘みはほとんどなく、やせた土壌ではより酸味が強くなる。
ジャム、果実酒やお菓子などの加工用として北海道内では広く栽培される。品種改良により、甘みを増したものや多く実のなるものも広まっている。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

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フレッシュチーズの極意 2007/09/05 Wed 05:00
美味しいです。・さっぱり 雪の様な口どけ【新感覚 チーズケーキ】フロマージ ...・HENRI CHARPENTIER (アンリ・シャルパンティエ)・チーズケーキのお奨め 新感覚 チーズケーキ(健康でおいしいスイーツ)フロマージュ・ブランムースフロマージュ・ブ
フレッシュチーズが最高によかった 2007/09/14 Fri 10:28
394円。kiriで作ったチーズケーキは美味ですwクリームチーズといえばやっぱりキリでしょう!
フレッシュチーズの極意 2007/09/16 Sun 13:53
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