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2007.02.25
フルーツ丸ごとパイ
「バニラ気分!」
「GO!GO!サタ」
2007年2月24日(土)12時00分~13時00分放送。
「沖縄県人会スペシャル」
ゲスト
いっこく堂さん、夏川りみさん、ガレッジセール(川ちゃん、ゴリ)さん。
この番組は、「食事を見ればその人が分かる。ゲストの食事から隠された私生活までもが明らかになる。」ということで、1週間の食事を振り返りながらトークを進めていきます。
まず、はじめに月曜日の朝食「ポークたまご」。
ガレッジセールの川田さんは、毎日と言っていいほど「ポーク」を食べたそうです。
沖縄では、この「ランチョンミート」の消費量は本土の4倍で約30種類が流通しているのだとか。(沖縄では全て「ポーク」と呼ぶのだそうです。)これを炒め物やカレーライス、チャーハン、味噌汁など色々な料理に使っているのだそうです。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「ランチョンミート※」とは?
「TULIP社(デンマーク)」、「ミッドランド(デンマーク)」、「ホーメルフーズ社(アメリカ)」の「SPAM」「ホーメル・ランチョンミート」などの銘柄があるそうです。
トーク中盤、いっこく堂さんが高校生の時まで過ごした沖縄の想い出のB級グルメスポットを紹介してくれました。題して「いっこく堂の地元沖縄 想い出のB級グルメ」。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
①「ちっちゃなパン屋さん ベルーガ」(沖縄県沖縄市上地2丁目14番20号、098-933-0643)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「メロンパン(マーガリン入り)(105円)」
②「定食屋 よね食堂」(沖縄県沖縄市上地2丁目19-1、098-933-6672)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「味噌汁(650円)」(味噌汁、つけ合わせ2品、ごはん)
「おかず(650円)」(野菜炒め、つけ合わせ2品、沖縄そば、ごはん)
味噌汁のダシは豚肉(ランチョンミート)がベース。
③「旬食屋「ICHARA」(いちゃら)」(沖縄県沖縄市胡屋1-5-16、098-929-2139)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「ケチャップ焼きそば」(材料、沖縄そば、ポーク、地元野菜)
④「実家のお母さんお手製「エビフライ」

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
いっこく堂さんは、エビフライをケチャップをつけて食べるのだそうです。
エビフライをケチャップで食べるということに、
今田さん「ソースの文化があんま無いんちゃう?」
また、「天ぷらはソースで食べる。」のが沖縄の常識なのだとか。
(中略)
そして、もうひとつ、最近、同番組で評判になってきた企画「キレイになるお取り寄せファイル」。
2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画。
毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介してくれるのですが、今回、佐伯チズさんが紹介してくれたのは、
「ドッグアンドキャット(Dog&Cat)」(神奈川県横浜市青葉区桜台1-50、045-971-2117)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「丸ごとパイ(りんご530円、洋ナシ580円、モモ630円)」
そして、チズさんが特にお気に入りなのがパイ生地。
チズさん「皮がすっごくコクがあっておいしいの・・・。」
その美味しさの秘密は?

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
生地に使用している「特選バター(カルピスバター)」
良質なミルクの乳脂肪だけを使ったバターで一流シェフに絶賛され続ける逸品。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
そのバターをたっぷりと使うことで、なめらかで風味豊かな生地に仕上がります。蜜に漬け込んだフルーツを包みオーブンで焼くこと30分。サクサクのパイが完成します。
ここで、チズさん流のおいしい食べ方を紹介。
温めたパイに生クリームを乗せること。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
チズさん「温めたパイの上に乗せるとトロトロ~と溶けてきて生クリームの中にパイが包まれて食べたらやめられない。生つばがでてくるぐらい美味しいのよ。」

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「丸ごとパイ」のお取り寄せは、フジテレビ、「GO!GO!サタ」のHPでも出来ます。
一流シェフも使っている業務用バター「特選バター(カルピスバター)」は、
○楽天オンラインショップ

「【要冷蔵】カルピス 特選バター(有塩)」

「【要冷蔵】カルピス 特選バター(食塩不使用)」
資料
「ランチョンミート」
ランチョンミート(英:luncheon meat)は、肉の缶詰のひとつ。別名は「ソーセージミート」。
概要
普通の肉類缶詰では、別途加熱調理した肉類を缶詰加工することが多いが、ランチョンミートの場合、生で充てんした肉類を加熱殺菌と同時に調理するのが特徴。
豚肉と牛肉(まれに鶏肉)とラード(豚脂)、肉に対しておよそ2.5%の食塩、香辛料や調味料を細断機(カッター)にかけ、加熱せずに長方体型の缶(ランチョンミート缶)に脱気充てんする。
密封された缶詰は、340g入り缶の場合、116℃、65分間の加熱殺菌を施される。
ランチョンとは昼食の意味で、この種の缶詰ソーセージがしばしば昼食のメニューに用いられたことからランチョンミートの名が定着した。
スパムむすび5ミリぐらいの厚さに切ってフライパンでそのまま焼いたり、野菜炒めの具として用いられる。また、アメリカのハワイでは焼いたランチョンミートを丸めた御飯にのせて海苔で巻いたおにぎり(スパムむすび)がある。
この種の商品で最も有名なブランドは「SPAM」(スパム)である。詳しくはスパムの項を参照されたし。
日本では、沖縄県で「ポーク」と呼ばれて多用される。ゴーヤーチャンプルーなどの惣菜にはランチョンミートが使われることが多い。戦後食糧難のころ、豚肉の代用品として米軍経由で広まったとされる。それ以来、朝食のおかずにもポーク卵が多用されるなど、現代沖縄料理では欠かすことのできない食材となった。沖縄県で販売されている製品は、デンマーク製のものが多いが、最近は地元産の缶詰も出てきている。本土では、沖縄食材店や高級スーパーマーケットなどの店頭には並んでいるが、食材としてはまだ定着していない。なお、ポーク卵は大衆食堂の定番メニューにもなっている。
中華料理が基本の香港でも、ランチョンミートは「午餐肉」(ンーツァーンヨッ)と呼ばれてよく食べられており、これを使ったご飯もの、麺類、サンドイッチ、マカロニなどのメニューが茶餐廳という喫茶レストランにある。
市場動向
かつては米軍が元となって日本(特に沖縄)や韓国などのアジア諸国にも利用する地域が増えた同食品だが、現在では幾つかのバリエーションも存在し、それらの愛好者も少なからずある模様である。
なおランチョンミートの市場の上ではデンマークのTULIP社が追い上げを見せていて、沖縄県内でもチューリップ社の製品とホーメル社の製品が混在して販売されている。なおTULIPの製品では香辛料を増量したりチーズ片の入った製品も存在するなど、バリエーションに富んでいる。ホーメル社の製品には減塩タイプや七面鳥風味、スモーク風味等で対抗している。現在の沖縄の家庭向けランチョンミート市場では豚肉加工品の輸出で知られたデンマークにあるTULIP社製品の方が優勢の模様である。
この他、アジアを中心に、中国の上海市、広東省、北京市、天津市産のものも広く流通している。中国製のものには、大口径の円筒形の缶のものもある。」(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

クリックしてね。

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「GO!GO!サタ」
2007年2月24日(土)12時00分~13時00分放送。
「沖縄県人会スペシャル」
ゲスト
いっこく堂さん、夏川りみさん、ガレッジセール(川ちゃん、ゴリ)さん。
この番組は、「食事を見ればその人が分かる。ゲストの食事から隠された私生活までもが明らかになる。」ということで、1週間の食事を振り返りながらトークを進めていきます。
まず、はじめに月曜日の朝食「ポークたまご」。
ガレッジセールの川田さんは、毎日と言っていいほど「ポーク」を食べたそうです。
沖縄では、この「ランチョンミート」の消費量は本土の4倍で約30種類が流通しているのだとか。(沖縄では全て「ポーク」と呼ぶのだそうです。)これを炒め物やカレーライス、チャーハン、味噌汁など色々な料理に使っているのだそうです。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「ランチョンミート※」とは?
「TULIP社(デンマーク)」、「ミッドランド(デンマーク)」、「ホーメルフーズ社(アメリカ)」の「SPAM」「ホーメル・ランチョンミート」などの銘柄があるそうです。
トーク中盤、いっこく堂さんが高校生の時まで過ごした沖縄の想い出のB級グルメスポットを紹介してくれました。題して「いっこく堂の地元沖縄 想い出のB級グルメ」。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
①「ちっちゃなパン屋さん ベルーガ」(沖縄県沖縄市上地2丁目14番20号、098-933-0643)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「メロンパン(マーガリン入り)(105円)」
②「定食屋 よね食堂」(沖縄県沖縄市上地2丁目19-1、098-933-6672)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「味噌汁(650円)」(味噌汁、つけ合わせ2品、ごはん)
「おかず(650円)」(野菜炒め、つけ合わせ2品、沖縄そば、ごはん)
味噌汁のダシは豚肉(ランチョンミート)がベース。
③「旬食屋「ICHARA」(いちゃら)」(沖縄県沖縄市胡屋1-5-16、098-929-2139)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「ケチャップ焼きそば」(材料、沖縄そば、ポーク、地元野菜)
④「実家のお母さんお手製「エビフライ」

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
いっこく堂さんは、エビフライをケチャップをつけて食べるのだそうです。
エビフライをケチャップで食べるということに、
今田さん「ソースの文化があんま無いんちゃう?」
また、「天ぷらはソースで食べる。」のが沖縄の常識なのだとか。
(中略)
そして、もうひとつ、最近、同番組で評判になってきた企画「キレイになるお取り寄せファイル」。
2007年、新春から始まった美肌の伝道師、佐伯チズさんとマルチ女性芸人、オセロの松嶋尚美さんの夢のコラボ企画。
毎週、食べてきれいになるお取り寄せ商品を紹介してくれるのですが、今回、佐伯チズさんが紹介してくれたのは、
「ドッグアンドキャット(Dog&Cat)」(神奈川県横浜市青葉区桜台1-50、045-971-2117)

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「丸ごとパイ(りんご530円、洋ナシ580円、モモ630円)」
そして、チズさんが特にお気に入りなのがパイ生地。
チズさん「皮がすっごくコクがあっておいしいの・・・。」
その美味しさの秘密は?

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
生地に使用している「特選バター(カルピスバター)」
良質なミルクの乳脂肪だけを使ったバターで一流シェフに絶賛され続ける逸品。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
そのバターをたっぷりと使うことで、なめらかで風味豊かな生地に仕上がります。蜜に漬け込んだフルーツを包みオーブンで焼くこと30分。サクサクのパイが完成します。
ここで、チズさん流のおいしい食べ方を紹介。
温めたパイに生クリームを乗せること。

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
チズさん「温めたパイの上に乗せるとトロトロ~と溶けてきて生クリームの中にパイが包まれて食べたらやめられない。生つばがでてくるぐらい美味しいのよ。」

「GO!GO!サタ」(2007年2月24日(土)放送より引用)
「丸ごとパイ」のお取り寄せは、フジテレビ、「GO!GO!サタ」のHPでも出来ます。
一流シェフも使っている業務用バター「特選バター(カルピスバター)」は、
○楽天オンラインショップ

「【要冷蔵】カルピス 特選バター(有塩)」

「【要冷蔵】カルピス 特選バター(食塩不使用)」
資料
「ランチョンミート」
ランチョンミート(英:luncheon meat)は、肉の缶詰のひとつ。別名は「ソーセージミート」。
概要
普通の肉類缶詰では、別途加熱調理した肉類を缶詰加工することが多いが、ランチョンミートの場合、生で充てんした肉類を加熱殺菌と同時に調理するのが特徴。
豚肉と牛肉(まれに鶏肉)とラード(豚脂)、肉に対しておよそ2.5%の食塩、香辛料や調味料を細断機(カッター)にかけ、加熱せずに長方体型の缶(ランチョンミート缶)に脱気充てんする。
密封された缶詰は、340g入り缶の場合、116℃、65分間の加熱殺菌を施される。
ランチョンとは昼食の意味で、この種の缶詰ソーセージがしばしば昼食のメニューに用いられたことからランチョンミートの名が定着した。
スパムむすび5ミリぐらいの厚さに切ってフライパンでそのまま焼いたり、野菜炒めの具として用いられる。また、アメリカのハワイでは焼いたランチョンミートを丸めた御飯にのせて海苔で巻いたおにぎり(スパムむすび)がある。
この種の商品で最も有名なブランドは「SPAM」(スパム)である。詳しくはスパムの項を参照されたし。
日本では、沖縄県で「ポーク」と呼ばれて多用される。ゴーヤーチャンプルーなどの惣菜にはランチョンミートが使われることが多い。戦後食糧難のころ、豚肉の代用品として米軍経由で広まったとされる。それ以来、朝食のおかずにもポーク卵が多用されるなど、現代沖縄料理では欠かすことのできない食材となった。沖縄県で販売されている製品は、デンマーク製のものが多いが、最近は地元産の缶詰も出てきている。本土では、沖縄食材店や高級スーパーマーケットなどの店頭には並んでいるが、食材としてはまだ定着していない。なお、ポーク卵は大衆食堂の定番メニューにもなっている。
中華料理が基本の香港でも、ランチョンミートは「午餐肉」(ンーツァーンヨッ)と呼ばれてよく食べられており、これを使ったご飯もの、麺類、サンドイッチ、マカロニなどのメニューが茶餐廳という喫茶レストランにある。
市場動向
かつては米軍が元となって日本(特に沖縄)や韓国などのアジア諸国にも利用する地域が増えた同食品だが、現在では幾つかのバリエーションも存在し、それらの愛好者も少なからずある模様である。
なおランチョンミートの市場の上ではデンマークのTULIP社が追い上げを見せていて、沖縄県内でもチューリップ社の製品とホーメル社の製品が混在して販売されている。なおTULIPの製品では香辛料を増量したりチーズ片の入った製品も存在するなど、バリエーションに富んでいる。ホーメル社の製品には減塩タイプや七面鳥風味、スモーク風味等で対抗している。現在の沖縄の家庭向けランチョンミート市場では豚肉加工品の輸出で知られたデンマークにあるTULIP社製品の方が優勢の模様である。
この他、アジアを中心に、中国の上海市、広東省、北京市、天津市産のものも広く流通している。中国製のものには、大口径の円筒形の缶のものもある。」(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

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